注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上盘中心校象棋的博客

台州市象棋之乡——上盘镇——上盘中心校象棋队

 
 
 

日志

 
 
关于我

blog.sina.com.cn/wxzh2008

文章分类
网易考拉推荐

特色教育之花盛开台州——其一记上盘中心校象棋  

2007-06-12 13:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台州商报:特色教育之花盛开台州

作者:赵焕,孙金标,李昌正,吴立华 

来源:台州商报(六版、七版)2007-03-28

特色教育之花盛开台州——其一记上盘中心校象棋 - 上盘中心校象棋队 - 上盘中心校象棋的博客

临海上盘小学学生在“象棋课”上对垒

特色教育之花盛开台州——其一记上盘中心校象棋 - 上盘中心校象棋队 - 上盘中心校象棋的博客

玉环环山小学学生正在诵读国学名句

特色教育之花盛开台州——其一记上盘中心校象棋 - 上盘中心校象棋队 - 上盘中心校象棋的博客

玉环环山小学学生在教室后面的“书吧”里读书

特色教育之花盛开台州——其一记上盘中心校象棋 - 上盘中心校象棋队 - 上盘中心校象棋的博客

台州实验小学体操特长生正在练习舞蹈

特色教育之花盛开台州——其一记上盘中心校象棋 - 上盘中心校象棋队 - 上盘中心校象棋的博客

玉环干江镇中心小学学生在上“耕读课”。

 

玉环:榴岛“国学诵读”氛围浓
  三月的玉环,暖意融融,生机昂然。迎着明媚的阳光,玉环县的孩子们的诵读之风携着浓浓的春天气息
  去年3月16日,玉环县教育局和县文明办联合下发了《关于开展“百校道德经典诵读”活动的通知》。文件规定:用三年时间,在全县中小学组织开展以“弘扬人文精神、争做道德新人”为主题的“百校道德经典诵读”活动。
  如今,玉环县中小学校的“诵读之风”已越来越浓。“三人行,必有我师焉”、“人谁无过,过而能改,善莫大焉”……随便走进玉环哪所中小学校,孩子们总能熟练地背出几首古诗词以及格言、名句。
  “中国的经典传统文化,博大精深、内涵深刻,特别是老子、孔子、庄子等圣贤的道德文章,散发着中华文化的独特魅力。在全县学生中,开展以启蒙经典和四书五经为主题的诵读活动,能够让广大未成年人在诵读过程中获得古诗文经典的熏陶,接受中国传统美德潜移默化的影响和教育,提高他们的文化修养和道德素质。”玉环县文明办主任徐春法这样向记者诠释开展“国学经典诵读”的目的。
  在“耕读”中体会国学韵味
  “所谓‘耕读’,就是让同学们一边耕地,一边体验学校里的老师平常教的古诗,这样学生能身临其境,在特殊的环境中回归宁静,更能体会到古诗带给人的智慧。”干江镇中心小学校长吴立华告诉记者。
  3月21日下午2时40分,记者来到距玉环城区20公里的干江镇中心小学。在该校二年级一班,语文老师林珍珍正在为同学们上“诵读”课,配有故事、图片和音乐的多媒体幻灯片看起来很有趣。“知之为知之,不知为不知,是知也”、“学而时习之,不亦说乎。”林老师先教一遍,然后让学生起来读。不一会儿,很多小手都举了起来,学生们充满了兴趣,发言很积极。坐在班级最后排的杨星才说,他很喜欢上这样的课。
  20分钟后,干江镇中心小学的“耕读”文化课开始了。在学校后面的一小片菜地上,记者看到那里竖有一块“干江小学我能行劳动基地”的牌子。吴立华告诉记者,这片地是他们学校一年花500元从村民手中租来的,因前些日子持续阴雨,所以原来的耕读课计划推迟到本周。当天上的是除草课,下周上播种课,他们都已经定好计划。记者在现场看到,并不大的一块菜地上,学生们有的用铁铣翻土,有的用小铲子除草,还有的用手拔草。不一会儿,生有杂草的地就变得干干净净。一阵劳作后,不少同学的额头上布满了汗珠。这时,有同学不自觉地吟起诗来:“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”虽然有别的学生调侃“这已经是下午了”,但同学们的热情丝毫不减。
  吴校长告诉记者,通过百校诵读经典活动,学生的行为习惯有了变化,思想道德水平也有了提高。“之前同学们见了老师很少打招呼,现在学校来了客人,他们见了会说‘你好’;很多同学见到校园有废纸屑,也能主动捡起来放入垃圾桶,这与诵读经典有关。”
  “国学诵读”让老师学生同成长
  “诵读国学”也让老师们受益。在玉环环山小学,教科室主任金小敏告诉记者,她原先只会背几首古诗,只是在读师范的时候零零散散地背了一些。而如今,通过诵读,她已能够熟背100多首古诗词了。
  诵读大有益处。和金小敏有同样体会的还有环山小学的校大队辅导员胡秋平老师,她也能熟背百首诗歌。胡秋平是学校四(五)班的语文老师,她在教学过程中融入了对联诵读。她在接受记者采访时说,上个学期末,学校给每个学生布置了一道特殊的“作业”———每人搜集10副对联。她认为,对联是文学的精华,其对仗工整,四年级的学生接受并不复杂的对联对他们很有好处。
  低年级段读童谣和简单的绝句,中年级段读七言绝句,高年级段读律诗。在玉环环山小学,每逢语文课前5到10分钟,你总能听到孩子们朗朗的读书声。学生们对诵读产生了兴趣后,不仅完成了老师要求的诵读任务,而且有不少同学还主动买来了要求初中生诵读的经典篇目的书籍来读。
  金小敏给记者讲了一个例子:有一个姓董的学生三年级前表现很平常,一直都默默无闻。通过诵读训练,他能掌握很多首诗词,富含哲理的诗歌背诵得特别多。到了五年级,他担任了班干部。有同学问到为什么对自己诵读经典要求这么严格,他说“燕雀安知鸿鹄之志哉”。金小敏告诉记者,这个同学的例子可以说明诵读经典对一个人励志也很有好处。
  为了增加诵读的气氛,培养学生爱读书的习惯,将经典诵读延伸,环山小学里在每个班级里还设置了一个“书吧”,“书吧”里放有国学经典等书籍,供学生们翻阅。
  清晨列队诵读国学
  陈屿新民学校是一所外来民工学校,全校共有800多名学生,全部来自外省。
  校长高炳军在接受记者采访时说,学校自2004年创办以来,就已经开办了诵读经典的“大课”。大课的形式是每天早晨7时30分开始,持续10到15分钟。他还告诉记者,在这个学校读书的学生是一个特殊群体,他们都是来自经济欠发达地区,不少学生自身修养不是很好,有爱打架等不良习惯。
  自编国学教材诵读经典
  “我们学校6个语文老师根据实际情况编写了这本国学读本,人手一册。”城关四中校长吴美才向记者介绍他们学校诵读的特点。只见吴校长手里拿着的蓝色读本,读本封面上写着:与经典同行,和圣贤为友。整个读本分启蒙经典、四书五经、神话故事、劝学励志等章节。吴美才告诉记者,学校让学生每天坚持诵读10到15分钟时间,一般集中在早读课前10分钟、午休前10分钟和每周二、周四广播操时间段集体诵读。通过广播播放、学生跟读或老师领读的方式进行。选择自己编写读本是根据学校实际特点,吴美才说,学校有一半左右是外来民工的子女,这些学生流动性较大,诵读经典的意识不够,还需要加强。
  在城关四中读初二的温赵凤来玉环已经四年了,她老家在四川。温赵凤告诉记者,有一天中午回家吃饭时,看到路边一个阿婆眼睛瞎了,她的拐杖找不到,回不了家了,赶快过去帮助。当时她就想到了在学校里诵读的一句古诗“老吾老以及人之老”,意思是对待其他的老人要像对待自己家里的老人一样。她认为,通过经典诵读,可以增长知识,学到一些做人的道理,对与人相处也有好处。
    城关四中还通过诵读考试、朗诵比赛、读书征文来评选先进班级,激发学生们的学习兴趣。
临海上盘:象棋之花结硕果 
  走在临海上盘的街头,随便问几个村民关于象棋问题,他们或许都能告诉你几招。这就是临海上盘,在这里,下象棋成了父母和孩子们最流行、最喜欢的娱乐消遣方式。在田头、在杂货店,到处都有他们进行象棋对垒的身影。即使不少四五岁的孩子,他们也能老道地出车走马,盘中厮杀。
  他培养出世界冠军
  在临海上盘,说到象棋,不得不提到一个人,他就是王吕寿。王吕寿,78岁的退休老师。当年正是因为他,村子里才刮出一股“象棋旋风”。目前,这股旋风已经吹了20多年了,它吹开了孩子们的智慧之门,吹浓了村民们的休闲趣味。
  3月23日,记者来到了临海上盘,见到了老人王吕寿。没想到的是,如此高龄的老人精神矍铄,耳聪目明,面对记者的提问,他不仅能用普通话与记者交流,而且在言谈之间思维逻辑十分清晰严密。
  就是这位老人,为上盘的象棋发展作出了非同小可的贡献。王吕寿从小就与象棋结缘。在学校教书时,他还利用寒暑假辅导一些学生学棋。1985年退休后,因为痴迷象棋,他萌发了发展上盘象棋的念头。他把自己的想法反映给当地教委以及政府,争取到在上盘小学开设象棋课,这为以后上盘象棋的发展埋下了种子。
  王吕寿老师的弟子有很多,有名的也不少。曾在上盘小学就读的金海英就是其中的一位,她不仅是王吕寿老师最得意的弟子,而且是当今棋坛女将中屈指可数的佼佼者。她天资聪颖,8岁就跟王吕寿老师学棋,11岁就夺得浙江省少年象棋比赛女子冠军;1985年获全国第八名,并获得“国家象棋大师”称号;1999年,她获得第六届世界象棋锦标赛冠军,获得“国际象棋特级大师”称号;2005年参加亚洲象棋个人锦标赛,她又勇夺冠军,成为我国第三位集全国、亚洲、世界冠军于一身的大满贯女将。目前,1978年出生于上盘的她在北京大学攻读硕士。
  不仅仅是金海英,还有王定、王利红也取得了让临海上盘人骄傲的成绩。王定在1998年获省全运会少年组象棋团体冠军;1999年获省象棋少年赛冠军,全国象棋少年赛冠军;2000年获得全国象棋少年赛14周岁组冠军;2001年又获全国象棋少年赛16岁组冠军,并获“国家象棋大师”称号。王利红12岁就跟王吕寿学棋,获得过全国农运会象棋女子冠军等桂冠。
  在王吕寿等人的努力下,上盘成立了象棋协会。去年,村里开设一所两层楼的上盘棋院。棋院将上盘小学里好的象棋苗子招进来,每逢周末进行强化培训。1999年,台州市授予上盘镇为“象棋之乡”。如今,上盘的棋风越吹越浓。
  “象棋课”开展有声有色
  临海上盘小学推行“象棋课”已有20余年了。20多年来间,上盘小学的象棋课开展得有声有色。
    上盘小学办公室陈兆华老师告诉记者,他们学校共有23个班级,每个班级每周都有象棋课,上课时间一般集中在下午。前些年,学校里的象棋课是由王吕寿老师上的。现在,学校里象棋老师是王贤章,今年28岁的他曾获得全国少年邀请象棋赛冠军,是上盘小学里的象棋精英,也是王吕寿的得意弟子。
  3月23日,在上盘小学,王贤章带记者来到了正在上象棋课的教室,只见才10多岁的孩子三三两两地围在一起,正在进行一场场智慧的较量。四(一)班的小学生黄波告诉记者,他读二年级的时候就已经学会下棋,自我感觉下得不错。王贤章说,除了让同学们较量棋技外,他还要给他们讲解关于象棋的理论知识。
  目前,上盘小学还活跃着一支象棋业余训练队,队里全是象棋下得比较出色的学生。据了解,上盘小学还在学校里的黑板报上开辟出 “象棋乐园”,介绍一些下棋的知识。此外,学校每年还举办“雏鹰杯”象棋比赛等活动,从学生里选拔更多尖子棋手。
  下象棋一样能考上大学,能成才。王贤章给记者列举了这样几个例子:陈新雅现在复旦大学读研究生,王俊毕业于上海交通大学,周洪青毕业于西安交通大学等等。王贤章说,他们几个都是学棋的,都曾获得市级象棋冠军。
  列宁曾说:“象棋是智慧的体操。”王贤章说,下象棋能开发智力,使人更加聪明。王吕寿认为,下象棋能够提高人的逻辑思维能力、创新思维能力,还能够提高人的恒心和意志力,使人的身心更健康。
台州实小:“羽毛球”“体操”并蒂花开 
  3月22日下午4时,在台州实验小学羽毛球训练馆,记者看到了一群大大小小的孩子在兴奋地挥着球拍,进行一对一的拼杀。发球、接球、扣球,一连串动作在教练的指导下显得很专业。在学校的体操训练室内,同样活跃着一群热爱体操的学生。屈身、抬腿,一招一式都显示出他们良好的身体素质。
  台州实验小学发展办主任林红告诉记者,学校在三、四年级的体育课中加入健美操教学,在五、六年级的体育课中加入羽毛球教学。林红介绍,选择羽毛球与体操两项作为代表是因为两者均不受场地限制,比较方便。同时,这也能让学生在体育方面享受到更优质的教育。在实验小学教体操的刘老师告诉记者,有体操爱好的学生经过训练“还能培养他们向前冲的精神,增强他们的自信心”。
  如果说,训练体操能够增强学生的自信必,那么训练羽毛球可以发现很多优秀的苗子。这一点,台州实验小学在羽毛球方面获得的诸多奖项就是最好的证明。该小学培养的不少羽毛球尖子生都进入了台州市少体校。2001年10月,该校少儿羽毛球队5位队员代表台州市少年儿童赴日本敦贺市参加羽毛球友好交流活动;同年11月,该小学被市文体局、教育局命名为“台州市体育传统项目学校”;2001年7月,该小学少儿羽毛球队参加省体育传统项目学校羽毛球比赛荣获团体总分第四名,甲组团体第四名,乙组团体第三名;2005年7月,该小学获得省体育传统项目学校羽毛球赛甲级团体第一名。林红告诉记者,这些成绩的取得,与两个人有关,那就是教练朱灵康和章彩玲。而在体操方面,台州实验小学于2000年5月还荣获台州市区儿童体操表演大会组织奖。
  特色教育众人说 
  玉环县环山小学教师曾三钦———
  通过“国学诵读”,学生能更好地感受我国优秀的传统文化,同时还能学到许多做人的道理。教师在教学生的同时,也能够与学生一起成长。但同时也应该加强对学生对科技知识的吸收,鼓励他们去阅读一些科技书籍。
  临海市教育局普教科科长董国富———
  象棋属于要求学校开展“两体一艺”的体育部分,上盘的象棋氛围很浓,培养出了不少象棋的精英人才,学校里开设象棋课,有利于培养学生对体育的兴趣,也有利于及时发现好的苗子,对学校形成品牌也有好处。
  椒江枫南小区一家长———
  支持学校让学生学习如国学、象棋、羽毛球等有利于他们身心健康的项目,这样能够让他们的综合素质得到全面发展。
记者手记 
  孩子的快乐很重要 
  采访中,无论在玉环还是在临海上盘,都能感受到浓浓的特色教育的味道。在玉环,六七岁的学生能随口说出一两句诸如“人之初,性本善”的句子;在上盘,才四五岁的孩子象棋却下的有模有样;在台州实验小学,一双双稚嫩的小手挥动着羽毛球拍,充满豪情……
  记者深深地感受到孩子们的快乐。玉环干江镇中心小学的学生在上“国学诵读”课时格外投入,回答老师的提问时,每个人都很高兴和积极,完全不把记者这个“陌生人”放在眼里;临海上盘小学象棋课上,小朋友们厮杀,一招一式中透出老道,让我暗生惊讶与佩服……
  记者还见识到了因特色教育而结下的友谊。玉环县文明办主任徐春法和干江镇中心小学校长吴立华原来并不相识,但通过“国学诵读”和都是“为孩子着想”的初衷,他们结下了深厚的友谊。
  一位教育家说过,你跟孩子的相处快乐了,你的教育就成功了。对于特色教育的功效,记者认为“孩子的快乐心情”这个评价标准很重要。 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017